O Ceará estreou com vitória na Série A do Campeonato Brasileiro. Na tarde deste domingo (28), no primeiro jogo sob o comando de Enderson Moreira, o time venceu o recém-promovido CSA no Castelão por 4 a 0, com dois gols de Ricardo Bueno, um de Leandro Carvalho e um de João Lucas.

A partida foi marcada pela interferência do VAR, que anulou um pênalti a favor do Ceará e ajudou o juiz a expulsar o goleiro João Carlos ainda no primeiro tempo.

Na segunda rodada, o time de Fortaleza visita o Cruzeiro no Mineirão, na próxima quarta (1), às 19h15 (de Brasília). Já o CSA receberá o Palmeiras no Rei Pelé.

Diante da defesa fechada do CSA, o Ceará apostou em atacar pelos flancos. Do lado esquerdo do ataque, Apodi conseguiu anular Carli, mas do lado direito Samuel Xavier ganhou quase todas em cima de Carlinhos, levando velocidade e cruzando com perigo. O lateral deu assistência para o gol de Leandro Carvalho e poderia ter feito o seu em contra-ataque, mas foi parado com carrinho pelo goleiro João Carlos. Ricardo Bueno também está entre os melhores, com dois gols marcados e participação nas principais jogadas de perigo.

A situação do CSA já estava ruim com 11 em campo. Ainda no primeiro tempo, o goleiro fez uma falta dura para parar contra-ataque de Samuel Xavier e acabou expulso, complicando ainda mais a vida do time de Alagoas. O meia Matheus Sávio também esteve bem apagado.

Usado pela primeira vez no Brasileiro, o árbitro de vídeo foi acionado duas vezes no Castelão. Aos 38 do primeiro tempo, Carlinhos derrubou Leandro Carvalho e o juiz marcou pênalti, mas decidiu rever o lance no vídeo e voltou atrás. Nos acréscimos, João Carlos matou jogada de Samuel Xavier com carrinho e levou amarelo, mas após a revisão, o árbitro entendeu que a entrada merecia um cartão vermelho. No final, o juiz chamou o VAR para confirmar o segundo gol de Ricardo Bueno.

O time de Fortaleza não teve dificuldade para se impor diante do CSA. Começou pressionando a saída do CSA em busca de espaços, enquanto os visitantes trocavam passes pacientemente no campo de defesa. A primeira chance foi de Ricardinho, que aproveitou rebote de João Carlos e obrigou Didira a salvar com um voleio em cima da linha. O CSA respondeu com cruzamento de Apodi para Patrick Fabiano, mas ele errou o cabeceio.

Depois de tentar se fechar nos primeiros dez minutos de jogo, o CSA criou coragem e começou a tentar sair para o jogo. Porém, sofreu com a bola parada: Ricardinho bateu escanteio curto, Samuel Xavier cruzou na área e Ricardo Bueno cabeceou para o gol. Depois do gol, o Ceará diminuiu o ritmo, mas conseguiu fazer o segundo em um contra-ataque rápido e mortal de Leandro Carvalho.

Parecia que a bruxa estava à solta no Castelão. Patrick Fabiano se machucou e deixou o campo de maca, e Cassiano entrou bem. Pouco depois, Carleto também sentiu dores e deu lugar a João Lucas. Na primeira vez em que tocou na bola, o garoto aproveitou jogada de Bergson e Ricardo Bueno e fez o terceiro do Ceará.

Autor do primeiro gol, Ricardo Bueno protagonizou dois lances estranhos na etapa complementar. Entrou no caminho de uma bola batida por Carleto e acabou servindo de zagueiro para o CSA. Depois, chutou uma bola na trave, e no rebote, Sobral mandou para a rede, mas o assistente assinalou impedimento.

CEARÁ
Diogo Silva; Samuel Xavier, Tiago Alves, Luiz Otávio e Thiago Carleto (João Lucas); Fabinho, Auremir e Ricardinho (Fernando Sobral); Chico, Ricardo Bueno e Leandro Carvalho (Bergson).
T.: Enderson Moreira
CSA
João Carlos; Apodi, Gerson, Luciano Castán e Carlinhos; Dawhan, Bruno Ramires, Didira (Madson), Mathes Savio e Robinho (Jordi); Patrick Fabiano (Cassiano).
T.: Marcelo Cabo
Árbitro: Adriano Milczvski (PR)
Assistentes: Rafael Trombeta (PR) e Daniel Henrique da Silva Andrade (DF)
Público;Renda: 12.550 torcedores/R$ 107.024,00
Cartões vermelhos: João Carlos
Gols: Ricardo Bueno (CEA), aos 19min do primeiro e aos 46min do segundo tempo; Leandro Carvalho (CEA), aos 33min do primeiro tempo; João Lucas (CEA), aos 35min do segundo tempo.
Fonte: UOL/FOLHAPRESS